• 亚游手机客户端下载

    畫筆耕不辍,粉彩花盛開——記著名粉畫家李鐵樹

    [關閉本頁] 來源:北京粉畫研究會      作者:李莘 發布時間:2019-08-13

    01

      父親李鐵樹是北京粉畫研究會創始人,已逝世三周年。每當夜靜時,書桌前擺放著的各種書籍和物品,都使我對往事有所追憶。今年是粉畫藝術傳入我國100周年,粉畫界的藝術家們,都在用各種方式表達自己對粉畫的熱愛。爲紀念這個讓父親投入了畢生精力的藝術,我通過梳理父親生前的衆多資料,了解到父親從事粉畫藝術創作60年來的點點滴滴及對藝術的執著追求,在粉畫技法、繪畫理念、推廣普及等方面所做出的努力。這篇文章或許也可以幫助我們了解那個年代的藝術家們在藝術道路上的付出和探索。

    02

      父親是出生在一個普通的北方農村的孩子,他的童年是在貧窮與戰亂中度過的。父親常說,他之所以能夠小學畢業,是因爲我爺爺的堅持,他在小學學習過程中,因爲戰亂和貧窮,三次斷學,中學是在一位校長的熱情關懷和幫助下完成的,所以,很幸運的他才能在解放初期考入天津美院,于1953年畢業,成爲新中國第一屆大學畢業生。

      父親從上世紀五十年代初,受到徐悲鴻先生粉畫作品的影響,爲粉畫”嬌嫩柔細,豔麗豐滿”的藝術魅力所吸引,開始學習粉畫。至上世紀七十年代開始,比較集中精力地進行粉畫研究,除畫人物習作、風景、靜物寫生外,還連續搞了系列粉畫創作,參加全國及省級畫展。由于當時的國內環境,粉畫筆和專業粉畫紙的缺乏,迫使他自行研究替代紙張,和自制粉畫筆,也在粉畫技巧方面做了多種嘗試。

      上世纪七十年代画粉画的人极少,据当时中国粉画协会筹备会统计,全国画粉画的只有20多人,而且其中多是年过古稀的老画家了,因此粉画已成为稀有画种,再不提倡就要“消踪灭迹”,1979年南京艺术学院刘汝醴教授等前辈粉画家,首先在南京举办粉画作品联展,发出“救救粉画”的呼声,该联展相继在上海、广州、北京举行,受到了美術界的重视。父亲在粉画联展的鼓舞下,用三个月的时间,整理旧作和创新作品共140多件。从1981年5月开始,前后到了河北、江苏、山东、安徽、浙江、广东、上海、天津、北京等15个城市展出,总参观展览人数约3万人。

    03

    04

      这个画展是当时全国第一个粉画专题的个人展览,因此受到新闻出版界的关注。展出期间各省市有26种报刊,发表了各类评论、采访等文章。中央電視台录制電視专题片,河北電視台在文化生活栏目中做访谈节目,中央新闻電影制片厂摄制了35毫米彩色记录新闻片,列入1983年“祖国新貌”放映。

    05

      展覽過程中,各地許多領導和專家、教授也非常關心和重視。全國美協副主席華君武、葉淺予親自寫信指導和鼓勵。最早將粉畫傳入我國的上海美協副主席,已90高齡的顔文梁老先生,親自爲畫展題字,並讓人攙扶著到展廳,對畫展表示祝福。

    06

      著名粉畫家李慕白老先生兩次贈送進口粉筆以示鼓勵。桂林畫院院長、教授李駱公,天津美院副院長、教授孫其峰,爲畫展題詞,南京藝術學院教授劉汝澧,天津美院教授王麥杆,北京工藝職工大學教授穆家麒,天津美院副院長王蘭城,爲畫展撰寫了評論。江蘇省美協、南京藝術學院舉行研討活動,參加人員達60多名。無錫書院院長、教授沙白,無錫教師進修學院教授陳柳生親自來聽粉畫講座。在北京展出時,外賓來參觀的人也很多,其中有英國、日本的外賓反複觀看並購買作品。

    07

      父亲在艺术的道路上非常勤奋,他自1956年8月参加北京市青年美術作品展览会开始,一生发表、展出的作品不计其数,(后附李铁树作品年表),作品的技法表现范围极广,其中包括油画、粉画、国画、版画、年画、漫画、连环画、插画等等。作品多次参加国内外展览和艺术交流。其粉画、油画作品在中国美術馆、上海、美国、马来西亚、日本、香港、台湾等各大美術馆、博物馆及出版社都有收藏,还有多家企业及个人收藏。2011年应朋友们的邀请,在宁波、北京举办“李铁树粉画巡展30周年回顾展”。

    08

    09

      2014年爲了進一步擴大中國粉畫的國際影響力,父親連續兩次去台灣舉辦粉畫展,與美籍華裔粉畫家張哲雄教授相識,並一起就粉畫藝術多方面問題進行探討,相見恨晚。2013年9月應美國愛荷華州華人商會邀請,在美國舉辦“李鐵樹粉畫巡展30周年回顧展”,産生了極大的影響。2014年參加美國國際粉彩協會的畫展並獲獎。美國國際粉彩協會會長、國際著名粉畫大師吉米·賴特先生,專程到北京拜訪並送來獎金和獲獎證書。

    10

       2013年在北京市文聯領導的支持下,成立了北京粉畫研究會,研究會從成立之初就將粉畫推廣工作列入首位,父親更是不辭辛苦,親力親爲,使粉畫迅速在北京中小學得以推廣,取得了很大成效。目前,北京市已有近二十所學校成爲粉畫教學基地校,培養粉畫教師隊伍近三百人,接受過粉畫課程學習的學生達到八千人以上。在這樣的發展平台上,2018年研究會和北京市學校中華傳統文化促進會、中國戲曲學院舉辦了大型中小學生戲曲粉畫活動,僅此項活動,北京市近200所學校參與其中,近1500多名學生參加初賽,組織作品大約1500多幅。在炎黃藝術館爲150名獲獎學生舉辦了作品展。

    11

      当粉画教学在北京市中小学顺利普及时,父亲也有将粉画教学推进高校课堂的愿望。父亲认为,粉画对于学生从素描转向色彩训练中的帮助非常直接,可以在高等艺术学院作为学生的基础课程,他在安徽煤炭师范学院艺术系时,做过专项课题研究,反应很好。粉画不仅有便于入门学习的特点,同时也是西方三大画种之一,是与油画同时传入我国的,因此,粉画更可以深入细化地表现色彩,自法国印象派之后,已成为风靡全球的艺术种类。父亲自2014年开始传授自己多年来对粉画技法的研究,及在绘画形式上的多种表现形式。在北京電影学院、北京教育学院及中国戏曲学院设立了粉画教学培训基地,举办中青年教师粉画课程培训,在中国戏曲学院成立粉画色彩研究中心。组织研究生及青年老师进行粉画基础绘画训练。父亲不顾八十五岁的高龄,多次到学校为老师和研究生指导示范粉画技法。

    12

    13

      同時,協會爲提高粉畫學術研究水平及加強與國際粉畫學術界的交流,每兩年舉辦一次粉畫國際學術交流活動暨粉畫高端人才培訓班。2014年父親與美國國際粉彩協會會長、著名粉畫大師吉米·賴特先生共同舉辦北京市第一期國際粉畫藝術研討及粉畫大師培訓班,2016年聘請國際粉彩協會會長理查德.麥金利來京舉辦國際粉畫藝術研討及粉畫大師第二期培訓班,2018年中國戲曲學院聘請北美粉彩協會會長張哲雄教授舉辦國際粉畫藝術研討及粉畫大師第三期培訓班。通過這幾年的學術交流與培訓,北京高校部分師生有近20幅粉畫作品在國內多個粉畫大賽中獲獎,參加各類展覽展出的教師及研究生的粉畫作品56幅,其中,大量作品是圍繞戲曲主題進行創作。

      父親雖然已經離去,但我們還將繼續進行粉畫的推廣和普及工作,尤其是在粉畫的學術研究及高校的基礎教育方面進行探討。目前我國已有一些高等院校將粉畫列入繪畫教學課程,中央美院也舉辦粉畫高級培訓班,看到粉畫的快速發展和普及,父親應該無限的欣慰。僅以此文緬懷父親和那些爲中國粉畫事業作出貢獻的老一輩藝術家。

      李鐵樹主要作品創作年表

    14 

      李铁树,(1930年~2016年)河北省保定人,中国美術家协会会员,中国老教授协会会员,中国粉画筹委会委员,安徽煤炭师范学院艺术系教授、北京粉画研究会发起人,终身荣誉会长,其一生主要作品创作年表如下:

      1、1956年8月作品《通向上山的路》《钓鱼台》两幅,油画,参加北京市青年美術作品展览会。

      2、1958年作品《平凡的人不平凡的事》,水彩,參加全國農業部成就展。

      3、1958年作品《萬首詩歌寫滿牆》封面設計,河北人民出版社出版。

      4、1958年作品《小亮子》插圖,河北人民出版社出版。

      5、1959年作品《狼牙山五壯士》插圖。參加全國首屆書籍裝幀展,河北人民出版社出版。

      6、1959年9月作品,《穆士塔格山的故事》《女8号的故事》连环画,长安美術出版社。

      7、1959年作品《徐水鋼鐵廠》水彩畫,封面河北畫報第4期。

      8、1965年作品《人民代表來北京》國畫,參加第四屆全國美展。

      9、1968年作品《萬裏送馬情誼深》國畫,參加第六屆全國美展。

      10、1973年作品《问路》国画,河北省纪念毛主席“一定要根治海河”题词10周年_美術作品展览。

      11、1974年作品《入学第一课 》 粉画,全国年画展。

      12、1975年作品《阶级情谊深,万里送马来》国画,天津人民美術出版社出版。

      13、1976年作品《撒什麽種子開什麽花》參加全國農業學大寨展。

      14、1977年作品《童年》粉畫。河北省慶祝建軍50周年畫展。

      15、1978年作品《明天過假日》粉畫,參加華北地區繪畫聯展。

      16、1979年作品《想》粉画.中国美術馆,全国科普美術作品展览。

      17、1979年作品《黎明》粉畫,河北省建國30周年美展。

      18、1979年作品《渡口》《雨》水彩畫《男孩》粉筆畫。四市寫生畫展。

      19、1979年作品《园丁之歌》粉画。河北美術出版社出版。

      20、1979年作品《春晓》粉画。河北美術出版社出版。

      21、1980年作品《女青年像》油画,河北省美術家协会会员画展。

      22、1980年作品《喜人的季節》粉畫。河北人民出版社出版。

      23、1980年作品《玉色蝴蝶》電影招贴画。河北省電影宣传画展,并获三等奖。

      24、1980年8月作品《人體》《湖濱》《粉畫。中國粉畫展覽第五屆,中國粉畫學會主辦。

      25、1981年作品《少女.收獲》粉筆畫。河北文藝出版社出版。

      26、1981年作品《瓶花》  粉画,河北人民美術出版社出版。

      27、1981年作品《女戰士》等四幅。粉畫,河北日報發表。

      28、1981年作品,《女學生肖像》粉畫。河北畫報第5期發表。

      29、1982年作品《大娘》等四幅,浙江省杭州粉畫聯展。

      30、1982年作品《风景画》两幅水彩,河北省美術家协会会员展。

      31、1982年作品《夏荷》等五幅,粉畫。山東知識與生活第三期發表。

      32、1983年作品《印度舞速寫》《童年》《泰女》《女孩》粉畫,江蘇畫刊發表第2期。、

      33、1983年作品《花》粉畫,富春江畫報發表。

      34、1983年作品《黎明》粉畫,北京日報發表。

      35、1983年作品《老農》粉畫,中國日報(英文版)發表。

      36、1984年作品《春的信息》粉畫,全國第六屆美展。

      37、1984年作品《夕照丛台》中国美術馆收藏。

      38、1984年作品《疏林》粉畫,中國人民大學藝術《造型藝術研究》第5期發表。

      39、1984年作品《林蔭小路》粉畫,百泉雜志發表第1期。

      40、1985年作品《野暮色》,粉画,《河北风景画集》河北人民美術出版社出版。

      41、1985年作品《春潮》粉畫,河北省美展,獲一等獎。

      42、1985年作品《燭》粉畫,全國煤礦職工書畫展。

      43、1986年作品《浴》粉畫,參加首屆全國水彩粉畫展。

      44、1987年作品《静物》粉画,上海人民美術出版社出版粉画专辑。

      45、1987年作品《漓江行》水彩,上海人民美術出版社编辑水彩第7辑。

      46、1989年作品《街市》水彩,在上海人民美術出版社水彩第12辑发表。

      47、1990年作品,李鐵樹粉畫專版,《瓶花》《礦工》《藜家女》《采掘光明》《淮北老漢》在安徽畫報發表。

      48、1985年個人粉畫作品在安徽合肥舉辦個展。

      49、1986年組織舉辦“煤炭師範學院粉畫教學實驗師生作品展”。

      50、1986年參加波蘭繪畫邀請展。

      51、1986年,在人民教育出版社出版,《色粉畫起步》。

      52、1987年“三省九市”粉畫協作聯合畫展。

      53、1987年至1992年參加協助組織“中國粉畫協會”籌建,以丁正獻老師牽頭在全國各地舉辦二十多次粉畫巡回展。

      54、1993年參加香港藝術展。

      55、1998年至2002年,多次參加各地大小行邀請展赴河南湖北,湖南,四川,重慶等地,舉行各項具有較高影響力的社會活動。

      56、1998年參加芝加哥邀請聯展。

      57、2001年參加馬來西亞邀請展。

      58、2002年在河北美術出版社出版,李铁树粉画作品集。

      59、2003年應邀爲中國首屆粉畫展覽評委,並參加評委作品展。

      60、2010年在河北美術出版社出版,李铁树作品集。

      61、2011年李鐵樹粉畫全國巡展30周年回顧展,甯波天一文苑藝術館。

      62、2011年江蘇省古吳軒出版社出版中國當代粉畫名家叢書。

      63、2013年在北京愛慕大廈舉辦,李鐵樹粉畫全國巡展30周年回顧展。

      64、2013年在中國生態書畫院舉辦粉畫展。

      65、2014年參加台灣粉彩協會舉辦第4屆國際粉彩畫家邀請展。

      66、2014年,在北京高校舉辦首屆海峽兩岸粉畫研討會。

      67、2014年在台灣舉辦國際粉畫大師4人聯展。

      68、2014年,參加首屆中國蘇州國際粉畫雙年展。

      69、2014年在华侨大厦与美国粉彩协会会长怀特先生举行粉画艺术论坛。粉画作品《秋林》在美国粉彩画大赛Salmagundi club中获得奖项。

      70、2015年,在北京舉辦首屆“粉畫大師高研班”。

      71、2015年,在韓國文化院舉行粉畫藝術交流。

      72、2015年組織北京粉畫研究會會員在北戴河及景山公園粉畫現場寫生活動。

      73、2015年帶領中國戲曲學院新媒體藝術系研究生在敦煌進行粉畫寫生活動。

      74、2016年在中國戲曲學院舉辦“粉彩爭豔粉畫展”。


    北京粉畫研究會會長——李莘簡介

    15

      李莘,河北师范大学美術系毕业,中国戏曲学院新媒体艺术系,教授,海南软件技术学院兼职教授、动画学院客座教授,北京粉画研究会会长,北京市新闻出版署文化创意产业项目评审委员会委员。获奖作品---1992年粉画《青青硕果》,参加第二届中国粉画展,1993年国画《瑶家女》参加纪念毛泽东同志视察黄河四十周年《黄河画展》。  1994年,国画《水乡》参加文化部中国对外艺术展。1997年粉画《深圳桃》参加第五届全国粉画展等。

      李莘部分粉畫作品

    16

    17

    18

    19

    20

    21

     
       

     

     


    分享到:
    文藝家協會

    联系电话:(010)66048572 电子邮箱:beijingwenlianwang@126.com
    地址:北京市西城区前门西大街95号 邮编:100031
    版权所有:北京市文學艺术界联合会 © 2013-2020 未经授权严禁复制或镜像

    我要啦免费统计